FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
料理教室
地元の公報を見ていて、「野菜食堂 こやま」の小山先生の

教理教室があるのを発見!!

私の中では「岡山の栗原はるみさん」的な存在。

体に優しい、手間と愛情こめたお料理を作る方。

即予約して、先日行ってきました。


当日行くと、私より年上の方が多くて、

一緒に調理するので、「皆さん手際が良いんだろうなぁ~、どうしよう…」と

思って緊張~。

以前、勉強会に行ったことがあって、先生の考え方とか

調理の仕方について、聞いたことはあったものの、

自分には「なかなか出来ないなぁ」と正直思っていました。

包丁の使い方から、野菜の切り方、重ね煮の方法を教えてもらって、

調理スタート。

自分が日頃やっていた方法と違うので、

切り方、調理法に戸惑いながらも楽しく完成しました。

              HI3H02791.jpg


この日のメニューは

・ひじき蓮根
・豆腐ステーキのきのこソース
・にらとわかめの生姜じょうゆ和え
・さつまいものトリュフ
・玄米ご飯


どれも美味しくて、お腹いっぱいになりました。

先生の本も、今まで「実践できないから・・・」と

買おうかどうしようか迷っていたのですが、当日販売されていたので、

サインも入れていただいて購入、やる気注入~


家に帰り、持ち帰ったひじき蓮根を夕食に…

我が家は主人好みの濃い味付けになっているので

期待しないで、出したのですが、

「美味い!」と言って、主人も子供もペロリ。

日頃から、煮物好き、野菜好きだったんだけど、

違いの分かる主人と子供達に驚き(笑)


今日は、しょうゆソース、にんにく生姜を作ってストック。

色々使えそうです。

これからも、本を見ながら出来ることから

少しづつ、野菜や自然食を取り入れようと思いました。


そうそう、翌日の新聞の地元欄に、そのときの画像が載っていて、

危うく、顔が出る所でヒヤッとしました(笑)

写ってなくて、よかった~(^-^)










スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

little cloth

Author:little cloth
家族、友人に「私の好きなものは?」とたずねると「布!!」と答えられます。友人達とのハンドメイドの1dayshopを中心に色々手作りのあたたかさを知っていただけたらいいなあと思っています。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。