FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
かぼちゃプリン&ラングドシャ
            HI3H0267.jpg


残暑厳しいながら、お店には秋らしいお菓子が沢山出てくるようになりました。

我が家でも実家からもらったかぼちゃがあったので、かぼちゃプリンを作ってみました。

私と息子はかぼちゃ大好きなのですが、娘は…なので

食べてくれるかしら?

あまりにも簡単に出来たので、

まだ作りたいモードが収まらず、

冷凍していた卵白を使ってラングドシャも作りました。

こちらもあまりにも簡単なので、

よかったら~と思い、レシピをのせてみました。

~ラングドシャ~

* 材 料 * 天板約二枚分

・卵白  1個分
・砂糖   50g
・バター  50g
・薄力粉  50g
・バニラオイル 少々


* 作 り 方 *  

1.  バターを柔らかくし、砂糖を入れすり混ぜる。

2.  卵白、薄力粉、バニラオイルを順に混ぜて、ジップロックのような袋の隅に入れる。

3.  袋の端を切り、直径1.5cm位に落としていきます。(多少丸くならなくても大丈夫です!)

4.  170度に予熱したオーブンで10分くらい焼きます。


作り方といってもこんなにアバウトで、きちんと作られる方からするとお叱りを受けそうですね。

バターとは書いてますが、マーガリンだったり(ちょっと生地が緩くなりますが)

砂糖もちゃんとしたお菓子の本には粉砂糖だったりしますが、

おうちオヤツなので、我が家ではいつもこんな感じです^^;

きっと、いい素材を使うともっと味もグレードアップするかもしれません。



きっと娘はかぼちゃプリンよりこっちの方が喜ぶだろうなぁ~
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

No title
手作り頑張ってますね!

ラングドシャ簡単そうですねv-10
長女がラングドシャ好きなので作ってみますv-218

最近肩凝りひどく困ってまぁすv-239
No title
肩凝り解消なんかないかなぁ・・・

息抜きにいっしょにcafeとかいかがv-273

ラングドシャ、湿気を吸いやすいので、乾燥剤入れとくと良いですよ。

うちではその前になくなってしまいますが^^;

プロフィール

little cloth

Author:little cloth
家族、友人に「私の好きなものは?」とたずねると「布!!」と答えられます。友人達とのハンドメイドの1dayshopを中心に色々手作りのあたたかさを知っていただけたらいいなあと思っています。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。