FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
斜めがけBag new
久々の小物以外のHand made。

以前から作っていた斜めがけbagは

フラップ付きのタイプ。

こちらはフラップなしで、ファスナー付で。

やっぱり、ファスナー付ってなんとなく安心。

特に、物を詰め込みすぎる私には強い見方。

最近よく見かけるボディBagみたいな感じ。

子育て中のmamaさんも、高校生くらいの子も

こんな感じのバックを持っているのを見て、

作ってみました。

             HI3H0282.jpg


オールシーズンいけそうな生地で作ってみましたが、

やっぱりこれからはウールなどの温かそうな生地の方が、

視覚的にも温かさを感じられる様な気がするので、

春のイベント用にしようかなぁ…
スポンサーサイト
料理教室
地元の公報を見ていて、「野菜食堂 こやま」の小山先生の

教理教室があるのを発見!!

私の中では「岡山の栗原はるみさん」的な存在。

体に優しい、手間と愛情こめたお料理を作る方。

即予約して、先日行ってきました。


当日行くと、私より年上の方が多くて、

一緒に調理するので、「皆さん手際が良いんだろうなぁ~、どうしよう…」と

思って緊張~。

以前、勉強会に行ったことがあって、先生の考え方とか

調理の仕方について、聞いたことはあったものの、

自分には「なかなか出来ないなぁ」と正直思っていました。

包丁の使い方から、野菜の切り方、重ね煮の方法を教えてもらって、

調理スタート。

自分が日頃やっていた方法と違うので、

切り方、調理法に戸惑いながらも楽しく完成しました。

              HI3H02791.jpg


この日のメニューは

・ひじき蓮根
・豆腐ステーキのきのこソース
・にらとわかめの生姜じょうゆ和え
・さつまいものトリュフ
・玄米ご飯


どれも美味しくて、お腹いっぱいになりました。

先生の本も、今まで「実践できないから・・・」と

買おうかどうしようか迷っていたのですが、当日販売されていたので、

サインも入れていただいて購入、やる気注入~


家に帰り、持ち帰ったひじき蓮根を夕食に…

我が家は主人好みの濃い味付けになっているので

期待しないで、出したのですが、

「美味い!」と言って、主人も子供もペロリ。

日頃から、煮物好き、野菜好きだったんだけど、

違いの分かる主人と子供達に驚き(笑)


今日は、しょうゆソース、にんにく生姜を作ってストック。

色々使えそうです。

これからも、本を見ながら出来ることから

少しづつ、野菜や自然食を取り入れようと思いました。


そうそう、翌日の新聞の地元欄に、そのときの画像が載っていて、

危うく、顔が出る所でヒヤッとしました(笑)

写ってなくて、よかった~(^-^)










通帳ケース&ナップサック
最近、布物の手作り物の記事がない…

委託物も作りたいなぁと思いつつ、試作品と自家用もの達です。

                  通帳ポーチ

先日作った物は、以前から作りたかった通帳ケース。

キャッシュカードは財布に入れているので、

シンプルに通帳が数冊入るタイプ。

                  通帳ポーチ2


ごちゃつかないように中に仕切りを付けてみました。



もうひとつは娘の着なくなった茶チェックのスカート。

nerine初イベントの時のDMにも使った物で、なんとも思い出深いので、

今後も使えるようにナップサックにリメイク。

                   HI3H0281.jpg


写真を撮り忘れて、娘に手渡してしまったので、すでに使用中に…

制作意欲、ちょっと高まってきたかも。

mai mai
               HI3H0274.jpg


久しぶりの予定のないお休み…

以前雑誌で見たキッシュが急に食べたくなり、出かけてみました。

もちろん一人ランチ、どんだけ友達少ないんだか…って感じですが^^;

おしゃれなお店が出来ている問屋町方面へ。


時間もちょうどお昼時、一人だと入りにくいかなぁと思いつつ、

ドキドキしながらお店の前を何軒か見てみて、

以前から気になっていた「mai mai」に。


セミセルフサービスのお店とあり、メニューが出してあって、

キッシュがあったので注文しました。

他にも一人ランチしていたり、ドリンクをオーダーされている方もいらして、

ちょっとホッ、雑誌もたくさん置いてあり、落ち着けるソファー席もあったりで

ゆっくりランチ出来ました。

キッチュもレンコンとかごぼうとかの根菜入りで美味しかったです。

子供の頃って、根菜とか、なすとかなんとなく地味な野菜って、

なかなか食べなかったんだけど、大人になってからは大好きになりました。

歳のせいかな~?





プロフィール

little cloth

Author:little cloth
家族、友人に「私の好きなものは?」とたずねると「布!!」と答えられます。友人達とのハンドメイドの1dayshopを中心に色々手作りのあたたかさを知っていただけたらいいなあと思っています。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。