FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
新たな道・・・
新年度になりました。

娘は小学校を卒業して中学生になり、

長い距離を自転車をこいで学校へ、今まで学校まで歩いて5分くらいだったので、

相当疲れ気味、でも新しいことばかりで、活き活きしている様子。

息子は3年生になり、新しい先生と理科、社会などの新しい教科も増えて

楽しそう。(勉強ついていけれるかしら???)


私もPTA、子供会、学童の役員も終わり、ホッ。

ブログはずっと冬眠していて、やっと動き出そうとしています。


新しい職場に移って、半年。

ようやく、精神的にも落ち着いたかなぁ?


そして、今まで委託でお世話になっていた、カントリーポップCOCOさんから

卒業して、新しい道を進もうと思います。

店長をはじめ、お店の皆様、私の作品をご購入いただきました方、

大変お世話になりました。

これから、ハンドメイドのイベントに出店するとか、

ネットショップに参加させてもらえたらいいなぁとか、色々思案中ですが、

使っていただける方が、ちょこっと嬉しくなるような作品を作っていきたいと思っています。


                      HI3H0526.jpg





スポンサーサイト
何にもしない日…
子供達の運動会も終わり、やっと一段落。

休みの日には、いろいろするぞ~って思っていたのに、

下の子がウイルス性胃腸炎になってしまい、子供は一日で元気になったものの、

昨日から私もうつってしまいました。

病院で点滴してもらって、症状も改善して動けるようには

なりましたが、食品を扱う勤め先なので、同じポジションの方に

代わってもらってお休みしています。

職場の懇親会だったのにそれも欠席で残念(T_T)


いつもの休みなら、「なんかおやつ作っておこうかなぁ」とか

「一人ランチ、何食べようかなぁ」なんて思うのだけど、

それも出来ず。

ただなんとなく、テレビ見たり、図書館から借りてきた雑誌を見たり、

庭の花や木の成長を眺めるとか・・・

こういうなんでもない時間も時には必要なんだなぁと思う日です。

                       HI3H0368.jpg

                       これは桜の季節に閑谷学校へお花見に行った時。



                       HI3H0363.jpg
                   
                       子供達と緑化公園でフリスビーをした時。



いつもは「お手伝いして~」と言うと、腰の重い家族ですが、

こういう私の調子が悪い時は、色々してくれるので助かってます。

いつもお手伝いしてくれると助かるんだけどなぁ~ってちょっと贅沢かな?(笑)

        


erbenmu~アルバンモー~
              HI3H0325.jpg



オーガニックカフェ、アルバンモーさんにいってきました。

以前からずっと行ってみたかったのですが、

定休日と自分の休みが重なってしまい、

やっと、やっと。

玄米デリプレートを頼みました。

おかず3種を自分で選べるので、

チリビーンズ、テンペと青菜のの甘辛炒め(だったっけ?)と、

豆腐と山芋のグラタンを選び、日替わりの車麩のカツと玄米ご飯でした。

どれもとってもやさしい味で、とってもとっても美味しかったです~。


テンペって、今まで聞いたことはあったのですが、

食べるのは初めて!!豆がぎっしり!って感じで、

ハマリそうです。


お店の方も、お店もほんわかした感じで、

のんびり、ゆったり心も体も癒されて帰りました。

また、ぜひ行きたいお店です。









料理教室
地元の公報を見ていて、「野菜食堂 こやま」の小山先生の

教理教室があるのを発見!!

私の中では「岡山の栗原はるみさん」的な存在。

体に優しい、手間と愛情こめたお料理を作る方。

即予約して、先日行ってきました。


当日行くと、私より年上の方が多くて、

一緒に調理するので、「皆さん手際が良いんだろうなぁ~、どうしよう…」と

思って緊張~。

以前、勉強会に行ったことがあって、先生の考え方とか

調理の仕方について、聞いたことはあったものの、

自分には「なかなか出来ないなぁ」と正直思っていました。

包丁の使い方から、野菜の切り方、重ね煮の方法を教えてもらって、

調理スタート。

自分が日頃やっていた方法と違うので、

切り方、調理法に戸惑いながらも楽しく完成しました。

              HI3H02791.jpg


この日のメニューは

・ひじき蓮根
・豆腐ステーキのきのこソース
・にらとわかめの生姜じょうゆ和え
・さつまいものトリュフ
・玄米ご飯


どれも美味しくて、お腹いっぱいになりました。

先生の本も、今まで「実践できないから・・・」と

買おうかどうしようか迷っていたのですが、当日販売されていたので、

サインも入れていただいて購入、やる気注入~


家に帰り、持ち帰ったひじき蓮根を夕食に…

我が家は主人好みの濃い味付けになっているので

期待しないで、出したのですが、

「美味い!」と言って、主人も子供もペロリ。

日頃から、煮物好き、野菜好きだったんだけど、

違いの分かる主人と子供達に驚き(笑)


今日は、しょうゆソース、にんにく生姜を作ってストック。

色々使えそうです。

これからも、本を見ながら出来ることから

少しづつ、野菜や自然食を取り入れようと思いました。


そうそう、翌日の新聞の地元欄に、そのときの画像が載っていて、

危うく、顔が出る所でヒヤッとしました(笑)

写ってなくて、よかった~(^-^)










mai mai
               HI3H0274.jpg


久しぶりの予定のないお休み…

以前雑誌で見たキッシュが急に食べたくなり、出かけてみました。

もちろん一人ランチ、どんだけ友達少ないんだか…って感じですが^^;

おしゃれなお店が出来ている問屋町方面へ。


時間もちょうどお昼時、一人だと入りにくいかなぁと思いつつ、

ドキドキしながらお店の前を何軒か見てみて、

以前から気になっていた「mai mai」に。


セミセルフサービスのお店とあり、メニューが出してあって、

キッシュがあったので注文しました。

他にも一人ランチしていたり、ドリンクをオーダーされている方もいらして、

ちょっとホッ、雑誌もたくさん置いてあり、落ち着けるソファー席もあったりで

ゆっくりランチ出来ました。

キッチュもレンコンとかごぼうとかの根菜入りで美味しかったです。

子供の頃って、根菜とか、なすとかなんとなく地味な野菜って、

なかなか食べなかったんだけど、大人になってからは大好きになりました。

歳のせいかな~?





プロフィール

little cloth

Author:little cloth
家族、友人に「私の好きなものは?」とたずねると「布!!」と答えられます。友人達とのハンドメイドの1dayshopを中心に色々手作りのあたたかさを知っていただけたらいいなあと思っています。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。